Direkt zum Hauptbereich

Sadis Küchenglossar

Herzlich Willkommen bei Sadi's Küchenglossar!!

Kennt Ihr das auch? Man liest oder hört einen Begriff und weiß partout nicht was er bedeutet. Klar, soll es ja auch mal geben.

Aber das Euch dies im Küchenbereich nicht passiert, poste ich seit einiger Zeit hier Küchenfachbegriffe und ihre Erklärungen. Natürlich ist die Sammlung noch lange nicht komplett, aber ich arbeite fleißig daran.


Bereits gepostete Begriffe:

A
Abbrausen
Abbrennen
à la minute
Amuse gueules
À point
Aprikotieren



B
Bardieren
Begießen
Beurre manie
Blindbacken
Blondieren
Brunoise



C
Chatrieren
Conchieren
Confieren


D
Deglacieren
Degraissieren
Dressieren


E
Egalisieren
Eindicken


F
Faisandieren
Farcieren
Flammieren
Fond


G
Gerinnen
Glacieren
Gratinieren


H
Haschieren
Häuten


J
Julienne
Jus


K
Kandieren

L
Legieren

M
Mahlen
Mazerieren


N
Nappieren

P
Panieren
Pâtissier


Q
Quellen

R
Raspeln

S
Sautieren
Schönen
Sous-chef


T
Temperieren

V
Vanillieren


W
Wässern

Z
Zerlassen

Der gesuchte Begriff ist nicht dabei?
Ich würde mich freuen, wenn Ihr mir Begriffe vorschlagen würdet!!

Bitte per E-Mail an mich! Vielen Dank!

Beliebte Posts aus diesem Blog

Mein erstes 5-Gänge-Menu

Herzlich Willkommen bei "Und Euch schmeckts doch!!" Vor einiger Zeit hatte ich die Ehre zum Geburtstag meiner Mutter ein 5-Gänge-Menu zu kochen. Mein erstes, wohl bemerkt. Dem entsprechend sah es in unserer Mini-Küche auch aus, aber das Essen war, wie mir immer wieder bestätigt wurde, sehr lecker. Nun möchte ich Euch die einzelnen Gänge und die dazu gehörigen Fotos kurz vorstellen. Leider habe ich vom Dessert kein Foto, es war eine eisige Kreation, und ich wollte natürlich alles perfekt und schnell servieren, bevor es schmolz. Ach ja, ein Motto gab es natürlich auch für das Menu. Da meine Mutter 60 wurde, also Anfang der 1950er Jahre geboren wurde, war das Motto: Eine kleine Zeitreise in die 50er Im folgenden seht Ihr zu erst die Menukarte! Zum Vergrößern bitte hier klicken! Dies waren die verschiedenen Gänge: 1. Gang: Amuse Bouche Käseigelchen 2. Gang: warme Vorspeise Lauchcremesuppe mit Knoblauchcroutons 3. Gang: kalte Vorspeise Fliegenpilze a

Herstellung der Schokoladen-Dartscheibe und -pfeile

Ein schokoladiges Hallo auf dem leckersten Blog der Welt!! ;) Ich möchte heute näher auf die Herstellung der Schokoladen-Dartscheibe und der Pfeile eingehen. Da ich im Moment fast alles mit dem Hintergedanken mache es hier zu posten, habe ich fast jeden einzelnen Schritt fotografiert. Nun spitzt mal kurz Eure Ohren! Die Dartscheibe meines Bruders mußte als Vorlage herhalten. Diese übertrug auf Backpapier, dass ich vorher in Größe meiner Springform zugeschnitten habe. Mit Hilfe eines Kuchentellers (für die äußere Linie der Dartscheibe) und eines Lineals zeichnete ich mir eine Vorlage. Für die Dartscheibe ließ ich 200 g Kuvertüre und 100 g Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen. Und goß sie in ein mit Backpapier belegte Springform. Sobald die Schokoladenscheibe ausgehärtet ist aus der Form lösen und die Vorlage mit Hilfe eines Schaschlikspieses und eines Lineals auf die Scheibe übertragen. Mit gefärbter weißer Kuchenglasur habe ich die verschiedenfarbigen Felder

Bayrische Kirchweihnudeln!

Hefeteigaktion die 2. aus dieser letzten Hefeteigaktion wurden leckere Kirchweihnudeln, bzw. Kirtanudeln wie man bei uns in Bayern sagt. Das ganze ist mit ziemlich viel Arbeit verbunden, dennoch werde ich im Laufe der kommenden Woche das ganze noch einmal wiederholen, denn lecker waren meine Kirchweihnudeln allemal, wenn auch in Aussehen und Geschmack noch nicht so lecker und schön wie ich sie von meiner Oma in Erinnerung habe.  Allerdings bekam ich von ihr schon mal die Note 1, wenn auch mit kleinen Wenn und Aber's und einigen Verbesserungstips. So, nun wie gewöhnlich erst einmal das Foto!! Das sind nun meine Kirchweihnudeln, kurz nach dem Ausbacken. Und das kurz vor dem Servieren!                 Und nun die Zutaten für den Hefeteig: für ca. 20 Stück braucht Ihr: 1000 g Mehl 2 Prisen Salz 60 g Zucker 1/2 - 3/4 l lauwarme Milch je nach Teigbeschaffenheit 100 g leicht geschmolzene Butter 1 Würfel frische Hefe (42g) 2 Eier (optional: