Direkt zum Hauptbereich

Starköche im Blick: Jamie Oliver

Quelle: Wikimedia Commons





James Trevor Oliver, wie Jamie Oliver mit vollem Namen heißt, wurde am 27. Mai 1975 in Clavering geboren. Clavering ist ein kleines Dorf südlich von Camebridge.






Jamie's Vater hatte dort ein Pub, das "The Cricketers", in dem er schon als achtjähriger Kartoffeln schälte.
Nach Abschluß der Schule ging Oliver nach London in das Westminster Catering College, wo er das Kochen erlernte. Danach arbeitete er eine Weile in Frankreich, bevor er in London bei Antonio Carluccio im "The Neal Street Restaurant" arbeitete. Dort arbeitete auch der deutsche Fernsehkoch Tim Mälzer.
Jamie Oliver wurde bei seiner Arbeit im Restaurant "River Cafe" für das Fernsehen entdeckt.
Jamie heiratete im Juni 2000 Juliette Norton, die beiden haben drei Töchter mit den Namen Poppy, Daisy und Petal.

Wissenswertes über Jamie Oliver

  • Im Jahr 1989 gründete Oliver die Band "Scarlet Division", zusammen mit Leigh Haggerwood, in der er bis heute Schlagzeug spielt.
  • Für sein soziales Engagement, unter anderem ermöglicht es Jamie Oliver arbeitslosen und sozial benachteiligten Jugendlichen in seinem Restaurant "Fifteen" das Kochen zu erlernen, wurde er im Oktober 2003 zum Member of the Order of the British Empire ernannt. 
  • Außerdem bekam er 2001 den britischen Fernsehpreis BAFTA, 2006 den People's Voice Award für seine Kampagne "Feed Me Better" und 2010 den TED Prize, der mit 100.000 US-Dollar dotiert ist und den unter anderen 2007 Bill Clinton erhielt.
  • Olivers Spitzname "The Naked Chef" führt auf seine erste Kochsendung zurück und steht für die Einfachheit der Zutaten und die Zubereitung seiner Rezepte.

Jamie Oliver im TV 
(alle Sendungen liefen in Deutschland auf RTL2)
  • The Naked Chef,
  • Oliver’s Twist
  • Jamie’s Kitchen
  • Happy Days Live
  • Jamie’s School Dinners
  • Jamie’s Great Italian Escape
  • Jamie at Home
  • Jamie Oliver’s Food Revolution

Einige seiner Bücher
 
  • Kochen mit Jamie Oliver. Von Anfang an genial (The Naked Chef),2002, ISBN 3-8310-0394-7
  • Jamie’s Kitchen, 2003, ISBN 3-8310-0803-5
  • Kochen für Freunde (The Naked Chef Takes Off/The Return of the Naked Chef), 2004, ISBN 3-8310-0654-7
  • Besser Kochen mit Jamie (COOK with Jamie), 2007, ISBN 3-8310-1031-5
  • Natürlich Jamie (Jamie at Home), 2007, ISBN 3-8310-1102-8
  • Jamies Amerika (Jamie's America), 2009, ISBN 3-8310-1556-2

Eine komplette Liste seiner Veröffentlichungen findet Ihr auf
Jamie Oliver's Homepage.

Specials 

Jamie Oliver mit seiner Band Scarlet Division



Jamie beim Kochen

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Kinderschokoladen-Sahne-Torte

So,
nun kommt das zweite Tortenrezept vom Geburtstag. Es ist, wie der Posttitel schon sagt, eine Kinderschokolade-Sahne-Torte.


Grundlage für diese Torte war, wie schon bei meiner vorigen Torte, der Biskuit von Chefkoch.de. Nur diesmal die dunkle Variante und wieder auf 7 Eier hochgerechnet.
Außerdem braucht Ihr:

Für die Füllung:

1 Tafel Kinderschokolade
750 g Sahne
3 P. Sahnesteif
3 P. Vanillezucker
2 EL Zucker

Für die Deko:
1 Tafel Kinderschokolade
250 g Sahne
1 P. Sahnesteif
1 P. Vanillezucker
evtl. Schokobons

Die Zubereitung:

Die Riegel der Kinderschokolade mit einem Messer zerkleinern. Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif sehr fest schlagen. Den ausgkühlten Biskuit drei Mal waagerecht teilen und um den untersten Boden einen Tortenring stellen. Von der geschlagenen Sahne zwei drittel weg nehmen und mit den klein geschnittenen Kinderriegel mischen. Hälfte dieser Mischung auf den untersten Boden geben. Zweiten Boden drauf. Auf diesen Boden den Sahnerest ohne Schokolade, wieder…

Herstellung der Schokoladen-Dartscheibe und -pfeile

Ein schokoladiges Hallo auf dem leckersten Blog der Welt!! ;)

Ich möchte heute näher auf die Herstellung der Schokoladen-Dartscheibe und der Pfeile eingehen. Da ich im Moment fast alles mit dem Hintergedanken mache es hier zu posten, habe ich fast jeden einzelnen Schritt fotografiert.

Nun spitzt mal kurz Eure Ohren!


Die Dartscheibe meines Bruders mußte als Vorlage herhalten.


Diese übertrug auf Backpapier, dass ich vorher in Größe meiner Springform zugeschnitten habe. Mit Hilfe eines Kuchentellers (für die äußere Linie der Dartscheibe) und eines Lineals zeichnete ich mir eine Vorlage.


Für die Dartscheibe ließ ich 200 g Kuvertüre und 100 g Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen. Und goß sie in ein mit Backpapier belegte Springform.

Sobald die Schokoladenscheibe ausgehärtet ist aus der Form lösen und die Vorlage mit Hilfe eines Schaschlikspieses und eines Lineals auf die Scheibe übertragen.


Mit gefärbter weißer Kuchenglasur habe ich die verschiedenfarbigen Felder ausgefüllt.
Für …

Sadi's schnelle Ostertorte!

Halli Hallo,
bin heute nur kurz auf einen Abstecher hier und möchte ein Foto meiner Ostertorte posten. Die Torte ist auf die Schnelle und kurzentschlossen entstanden und sieht auch dem entsprechend aus, aber ich wollte sie Euch nicht vorenthalten. Ach ja, auf der Torte sind bunte Flecken, das waren mal diese bunten Zuckerstreusel, die haben sich nur leider im Kühlschrank verflüssigt. Praktischer Weise habe ich wieder mal eine Nusstorte gemacht, die mögen nämlich immer alle.

Aber hier nun das Foto.


So, aber nun muß ich für heute schon wieder aufhören. Spätestens am WE kann ich wieder öfter posten, denn meine Omi hat am Freitag Geburtstag, da gibts wieder Tortenfotos und evtl. auch neue Rezepte.
Also bis dahin,
Eure