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Donnerstag, 26. September 2013

Neues Rezept: Eine Kirsch-Joghurt-Torte

Hallo Ihr Lieben,
Heute habe ich es endlich geschafft das Rezept für meine letzte Torte zu schreiben! 

Hier erst einmal ein Foto:


Die Torte ist zusammengesetzt aus einem Mürbteigboden, Schokoladenbiskuit, einer Kirschfüllung und einer Joghurt-Sahne-Masse!!

Und nun die Zutaten und Zubereitung!!

Für den Mürbteigboden braucht Ihr:

60 g Butter
60 g Zucker
1 Ei
1 TL Backpulver
150 g Mehl

Aus diesen Zutaten einen Mürbteig herstellen, für ca. 2 Std. kühlstellen!

Eine 26 cm Springform einfetten, den Teig auf einem Backbrett springformgroß ausrollen und vorsichtig hineinlegen, ein bisschen andrücken. 
Bei 175 - 200 Grad goldbraun backen!!

Der Biskuit:

Zutaten:

4 Eier
125 g Zucker
70 g Mehl
70 g Speisestärke
15 g Kakao
1 P. Backpulver
1 P. Vaillezucker

Zubereitung:

Mehl, Stärke, Backpulver und evtl. Kakao mischen.
Die Eier trennen und Eiweiße sehr steif schlagen. Zucker und Vanillezucker mischen, unter Rühren langsam in das Eiweiß einrieseln lassen und zu einer glänzenden Masse rühren. Die Eigelbe unter die Eiweißmasse rühren. Mehlmischung darüber sieben und vorsichtig unterheben.
Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte 26er Springform 
geben und glatt streichen.
Bei 200 Grad im gut vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
Stäbchenprobe nicht vergessen!

Die Joghurt-Kirsch-Füllung:

Zutaten:

1 Glas Sauerkirschen, Abtropfgewicht 370 g, (Saft auffangen!)
einige Kirschen zum Dekorieren beiseite legen
1 P. roter Tortenguss

500 g Joghurt
50 g Zucker
1 P. Salz
1P Dr. Ö Zitronenschale
6 Blatt Gelatine
250 g Sahne 
1P Vanillezucker
1EL Zucker
1 P. Sahnesteif

Außerdem braucht Ihr:

2 EL Aprikosenmarmelade
75 - 100 ml Kirschsaft aus dem Glas
1 P. Soßenpulver Vanille ohne Kochen
Schokoraspel

Zubereitung:

Für die Kirschfüllung den Tortenguss nach Packungsanleitung mit halb Kirschsaft aus dem Glas und halb Wasser und der angegebenen Menge Zucker zubereiten. Wenn die Masse beginnt dicklich zu werden die Kirschen unterheben. Falls keine Kinder mitessen, kann man zu dieser Kirschmasse nun 5 EL Kirschwasser geben! Sonst einfach weglassen!

Während die Kirschmasse beginnt dicklich zu werden, die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. 

Vom Joghurt ca. 3-4 EL abnehmen, 
den Rest Joghurt mit Zucker, dem Salz und dem Päckchen Zitronenschale gut verrühren. 
Gelatine nach der Einweichzeit gut ausdrücken und im abgenommenen Joghurt bei geringer Hitze auflösen. 

Achtung!! Gelatine darf NICHT kochen, sonst geliert sie nicht mehr!!!

Ist die Gelatine aufgelöst, vom Joghurt 6 EL in die Gelatinemasse geben. Ist diese ein bisschen abgekühlt, zügig in den Joghurt einrühren. 

Vanillezucker, Zucker und Sahnesteif verrühren. Die Sahne mit diesem Mix steif schlagen. Wenn die Joghurtmasse zu gelieren beginnt, Sahne vorsichtig unterheben. 

Während dieser Zeit, die Aprikosenmarmelade leicht erwärmen, damit sie streichfähig ist. Um den Mürbteigboden einen Tortenring legen, mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Den abgekühlten Biskuit waagerecht einmal Mal teilen, den ersten Boden auf den bestrichenen Mürbteig legen und mit etwas Kirschsaft tränken. 

Ist die Kirschfüllung soweit, diese auf dem untersten Boden verteilen, einen zweiten Boden vorsichtig darauf legen wiederum etwas tränken. 
Nun die Joghurt-Sahne-Creme darauf verteilen. Glatt streichen und mit einem Teelöffel kleine Vertiefungen in die Creme drücken.
Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.

Zum Dekorieren den Springformrand lösen und entfernen, Kirschsaft mit Soßenpulver verrühren und die beiseitegelegten Kirschen untermischen. Masse mit Hilfe eines kleinen Löffels in die Vertiefungen legen.
Nach Belieben mit Schokoraspel bestreuen!

So, dass war heute ein langer Post!!
Melde mich bald wieder zurück, habe in nächster Zeit einiges vor! 
Bis dahin,
Eure
 


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