Direkt zum Hauptbereich

Nachgekocht: Buttermilch-Mousse

Hi alle zusammen,
heute habe ich mal ein leckeres Dessert für Euch. Und zwar eine Buttermilch-Mousse. Ich habe es vor kurzem in einem Kochbuch für Kinder gelesen und wollte es gleich ausprobieren. Leider kann ich nicht mehr genau sagen wie das Buch heißt, aber das Rezept konnte ich mir wenigstens merken. Dazu reichte ich eine Pfirsichsoße und Pfirsichspalten. Natürlich kann man dafür jedes andere beliebige Obst reichen, ich stelle mir es auch sehr gut mit Erdbeeren, Himbeeren oder derartigem vor. Leider bekam ich an diesem Tag nichts dergleichen, sodass ich auf eine Dose Pfirsiche ausweichen musste, was aber auch sehr lecker war.

Nun will ich Euch nicht mehr warten lassen, hier ist erst einmal das Foto!!



Für 4 Portionen benötigt Ihr:

4 Blatt weiße Gelatine
250 ml Buttermilch
80g Zucker
1/2 P. Dr. Oetker ger. Orangenschale
Saft von 1 Zitrone
250g Sahne

Zubereitung:

Die Buttermilch mit dem Zucker, der geriebenen Orangenschale und dem Zitronensaft unter rühren aufkochen lassen und leicht abkühlen lassen. Die Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen und in der noch warmen Buttermilch-Mischung auflösen. Diese ganz abkühlen lassen. Sobald die Buttermilch-Masse zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.

Ich habe nun die Masse auf vier Dessertringe aufgeteilt und zum fest werden in den Kühlschrank gegeben. Ihr könnt das Ganze aber auch in Dessertgläschen füllen oder in einer großen Schüssel fest werden lassen und zum Servieren Nocken ausstechen.

Ich servierte, wie schon gesagt, zur Buttermilch-Mousse eine Pfirsichsoße und -spalten. Dafür von einer Dose Pfirsichen 4 Hälften für die Garnitur in Spalten schneiden, die restlichen Pfirsiche mit samt dem Saft in der Dose mit dem Mixstab pürieren. 

Dessert nach Belieben mit Sahnetuffs, Schokostreusel oder ähnlichem verzieren.
Fertig ist ein lecker, leichtes Dessert.

Viel Spaß beim Nachmachen und guten Apetitt!
Bis bald,
Eure





Print or Download this Post

Kommentare

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

Mein erstes 5-Gänge-Menu

Herzlich Willkommen bei "Und Euch schmeckts doch!!" Vor einiger Zeit hatte ich die Ehre zum Geburtstag meiner Mutter ein 5-Gänge-Menu zu kochen. Mein erstes, wohl bemerkt. Dem entsprechend sah es in unserer Mini-Küche auch aus, aber das Essen war, wie mir immer wieder bestätigt wurde, sehr lecker. Nun möchte ich Euch die einzelnen Gänge und die dazu gehörigen Fotos kurz vorstellen. Leider habe ich vom Dessert kein Foto, es war eine eisige Kreation, und ich wollte natürlich alles perfekt und schnell servieren, bevor es schmolz. Ach ja, ein Motto gab es natürlich auch für das Menu. Da meine Mutter 60 wurde, also Anfang der 1950er Jahre geboren wurde, war das Motto: Eine kleine Zeitreise in die 50er Im folgenden seht Ihr zu erst die Menukarte! Zum Vergrößern bitte hier klicken! Dies waren die verschiedenen Gänge: 1. Gang: Amuse Bouche Käseigelchen 2. Gang: warme Vorspeise Lauchcremesuppe mit Knoblauchcroutons 3. Gang: kalte Vorspeise Fliegenpilze a

Herstellung der Schokoladen-Dartscheibe und -pfeile

Ein schokoladiges Hallo auf dem leckersten Blog der Welt!! ;) Ich möchte heute näher auf die Herstellung der Schokoladen-Dartscheibe und der Pfeile eingehen. Da ich im Moment fast alles mit dem Hintergedanken mache es hier zu posten, habe ich fast jeden einzelnen Schritt fotografiert. Nun spitzt mal kurz Eure Ohren! Die Dartscheibe meines Bruders mußte als Vorlage herhalten. Diese übertrug auf Backpapier, dass ich vorher in Größe meiner Springform zugeschnitten habe. Mit Hilfe eines Kuchentellers (für die äußere Linie der Dartscheibe) und eines Lineals zeichnete ich mir eine Vorlage. Für die Dartscheibe ließ ich 200 g Kuvertüre und 100 g Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen. Und goß sie in ein mit Backpapier belegte Springform. Sobald die Schokoladenscheibe ausgehärtet ist aus der Form lösen und die Vorlage mit Hilfe eines Schaschlikspieses und eines Lineals auf die Scheibe übertragen. Mit gefärbter weißer Kuchenglasur habe ich die verschiedenfarbigen Felder

Nachgebacken: Mandarinen-Tiramisu-Torte von Dr. Ö...

So, nun die erste der angekündigten Torten. Es ist wie schon im Posttitel geschrieben eine Mandarinen-Tiramisu-Torte aus dem Buch "Kühlschranktorten" von Dr. Oetker. Und für alle die jetzt Lust auf was Süßes bekommen haben, folgt nun das Rezept. Die Zutaten: für den Boden: 250 g Löffelbiskuit zum Tränken der Löffelbiskuit: 75 ml Saft der abgetropften Mandarinen für die Creme: 2 Dosen Mandarinen á 175 g Abtropfgewicht. Saft auffangen!! 6 Blatt weiße Gelatine 500 g Mascarpone 200 g Schmand oder Saure Sahne 75 ml Saft der Mandarinen 50 ml Zitronensaft 75 g Zucker 1 P. Finesse geriebene Zitronenschale 200 g Sahne zum Bestreuen: nach Belieben Zimt und Zucker Zubereitung: Die Mandarinen abtropfen lassen, dabei Saft auffangen! Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. In der Zwischenzeit für die Creme Mascarpone, Schmand oder Saure Sahne, den Mandarinen- und Zitronensaft, die geriebene Zitronenschale und den Zucker in eine Rührschüssel geben und gut