Direkt zum Hauptbereich

Sadi's Küchenglossar: Beurre manie

Beurre manie kommt ebenfalls aus dem französischen und ist der Fachbegriff für die Mehlbutter. Mehlbutter wird zum Binden und Andicken von Flüssigkeiten benutzt.

Zubereitung:
Weiche Butter und Weizenmehl werden zu gleichen Teilen miteinander verknetet und üblicherweise zu einer Rolle oder Kugeln geformt, die im Kühlschrank aufbewahrt werden. Bei Bedarf wird ein Stück der kalten Mehlbutter in die heiße Flüssigkeit eingerührt und dadurch gebunden. Auf diese Weise kann man fantastisch auf künstliche Soßenbinder verzichten.

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Mein erstes 5-Gänge-Menu

Herzlich Willkommen bei "Und Euch schmeckts doch!!" Vor einiger Zeit hatte ich die Ehre zum Geburtstag meiner Mutter ein 5-Gänge-Menu zu kochen. Mein erstes, wohl bemerkt. Dem entsprechend sah es in unserer Mini-Küche auch aus, aber das Essen war, wie mir immer wieder bestätigt wurde, sehr lecker. Nun möchte ich Euch die einzelnen Gänge und die dazu gehörigen Fotos kurz vorstellen. Leider habe ich vom Dessert kein Foto, es war eine eisige Kreation, und ich wollte natürlich alles perfekt und schnell servieren, bevor es schmolz. Ach ja, ein Motto gab es natürlich auch für das Menu. Da meine Mutter 60 wurde, also Anfang der 1950er Jahre geboren wurde, war das Motto: Eine kleine Zeitreise in die 50er Im folgenden seht Ihr zu erst die Menukarte! Zum Vergrößern bitte hier klicken! Dies waren die verschiedenen Gänge: 1. Gang: Amuse Bouche Käseigelchen 2. Gang: warme Vorspeise Lauchcremesuppe mit Knoblauchcroutons 3. Gang: kalte Vorspeise Fliegenpilze a

Herstellung der Schokoladen-Dartscheibe und -pfeile

Ein schokoladiges Hallo auf dem leckersten Blog der Welt!! ;) Ich möchte heute näher auf die Herstellung der Schokoladen-Dartscheibe und der Pfeile eingehen. Da ich im Moment fast alles mit dem Hintergedanken mache es hier zu posten, habe ich fast jeden einzelnen Schritt fotografiert. Nun spitzt mal kurz Eure Ohren! Die Dartscheibe meines Bruders mußte als Vorlage herhalten. Diese übertrug auf Backpapier, dass ich vorher in Größe meiner Springform zugeschnitten habe. Mit Hilfe eines Kuchentellers (für die äußere Linie der Dartscheibe) und eines Lineals zeichnete ich mir eine Vorlage. Für die Dartscheibe ließ ich 200 g Kuvertüre und 100 g Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen. Und goß sie in ein mit Backpapier belegte Springform. Sobald die Schokoladenscheibe ausgehärtet ist aus der Form lösen und die Vorlage mit Hilfe eines Schaschlikspieses und eines Lineals auf die Scheibe übertragen. Mit gefärbter weißer Kuchenglasur habe ich die verschiedenfarbigen Felder

Nachgebacken: Mandarinen-Tiramisu-Torte von Dr. Ö...

So, nun die erste der angekündigten Torten. Es ist wie schon im Posttitel geschrieben eine Mandarinen-Tiramisu-Torte aus dem Buch "Kühlschranktorten" von Dr. Oetker. Und für alle die jetzt Lust auf was Süßes bekommen haben, folgt nun das Rezept. Die Zutaten: für den Boden: 250 g Löffelbiskuit zum Tränken der Löffelbiskuit: 75 ml Saft der abgetropften Mandarinen für die Creme: 2 Dosen Mandarinen á 175 g Abtropfgewicht. Saft auffangen!! 6 Blatt weiße Gelatine 500 g Mascarpone 200 g Schmand oder Saure Sahne 75 ml Saft der Mandarinen 50 ml Zitronensaft 75 g Zucker 1 P. Finesse geriebene Zitronenschale 200 g Sahne zum Bestreuen: nach Belieben Zimt und Zucker Zubereitung: Die Mandarinen abtropfen lassen, dabei Saft auffangen! Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. In der Zwischenzeit für die Creme Mascarpone, Schmand oder Saure Sahne, den Mandarinen- und Zitronensaft, die geriebene Zitronenschale und den Zucker in eine Rührschüssel geben und gut